Ja was ist denn hier los, fragte sich Volker als er aus Aachen zurück kam. Da stand schon die halbe Hütte und da waren doch wahrhaftig schon Tomaten ins Außenbeet gepflanzt worden!
Aber alles der Reihe nach: Es ging früh los mit den Gartenarbeiten. Katharina, Thomas und Volker machten sich auf zur GAG-Baustelle und transportierten zwei große Fuhren Bretter in den Gartenbahnhof. Schon toll so eine Baustelle. Leider ist jetzt das Fahrzeug von Thomas etwas verdreckt…
Direkt im Anschluss machte sich Volker auf nach Aachen. Dort gab es im HirschGrün ein Frühlingsfest, das der “Urbane Gemeinschaftsgärten Aachen e.V.” veranstaltete. Volker wurde freundlich begrüßt und wurde direkt ins Gruppenfoto integriert. Das Programm startete um 15 Uhr mit einem Interview über den Gartenbahnhof. Wer wollte konnte erfahren, wie die Gartenwerkstadt Ehrenfeld entstanden ist, und was wir in Köln alles so machen. Vielleicht bauen wir auch mal wie die Aachener eine Solarküche oder eine Kuppel aus alten Rädern von Fahrrädern. Oder wir bekommen einen Abstecher der großen Rhabarberbestände des Gartens. Das wäre eine prima Sache!
In der Zwischenzeit hatten in Ehrenfeld hatten bereits ein Dutzend fleißiger GärtnerInnen wieder für Veränderungen im Gartenbahnhof gesorgt. Katharina, Manuela und Carlo haben kurzerhand das Gartenhäuschen aufgebaut. Das verlief glatt, allerdings harkten am Ende die Bretter ein wenig. Na, was nicht passt wird eben passend gemacht.
Karin hat so langsam keine Lust mehr, so viele Südfrüchte zu Hause aufzuziehen. Außerdem war ihr der Platz abhanden gekommen. Bei über 80 Pflänzchen ist das auch kein Wunder! Jedenfalls haben so die ersten “robusten” Tomatenpflänzchen einen Platz im Beet bekommen. Ob das gut geht, werden wir sehen. Niedrige Temperaturen können wir jetzt nicht gebrauchen…
Was war sonst noch los? Wir haben Zwiebeln gesteckt und angepflanzt, Radieschen geerntet und nachgesät, unsere mobile Pflanzkiste gerade gestellt und mit neuen Pflanzen bestückt, Bretter entnagelt und sortiert und abends haben wir einen leckeren Salat (komplett aus dem Garten) gezaubert. Zum Salat gab es Bratkartoffel und Mangold, die wir auf dem Feuer zubereitet haben. Der Regen hatte inzwischen eingesetzt und wir machten es uns unter drei Sonnen- und zwei Regenschirmen gemütlich. Ingrid fand sich an ihre Studentenzeit zurück erinnert und überraschte uns mit einem leckeren veganen Rhabarber-Strudel. Gegen 22 Uhr war dann doch mal Schluss…