Gartenrezept November 2013
Anregung. Aniko
Zutaten: 1 kg grüne Tomaten, 150 gr. Zwiebeln, 1 TL Salz, 1 Apfel, 1 Birne, 2 Peperoni, 2 Knoblauchzehen, 1 Paprikaschote, 0.25 Liter Weißwein, 5 EL Balsamico, 1 EL Ingwer, 1 EL Senfkörner, 2 EL Olivenöl, 150 gr. Zucker, 1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin, 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL Pfeffer, 100 gr. Rosinen, 3 Datteln
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden, alles zusammen mit Salz gut vermischen und mindestens 24 Stunden stehen lassen. Die ausgetretene Flüssigkeit weggießen, mit etwas Wasser in einen Topf geben und langsam köcheln lassen. Apfel und Birne schälen und entkernen und kleingeschnitten zu der Tomaten-Zwiebelmischung geben. Peperoni und Knoblauch kleingehackt zugeben. Paprikaschote entkernen und kleingeschnitten mit reingeben. Weißwein und Balsamico zugeben und langsam weiter köcheln lassen. Ingwer frisch reiben und zusammen mit Senfkörnern zugeben. Olivenöl und Zucker mit hinein geben. Gartenkräuter kleingehackt dazugeben und weiter köcheln lassen, insgesamt etwa 60-90 Minuten. Pfeffer nicht vergessen. Rosinen oder Datteln mit hinzugeben und mit dem Zauberstab nach Wunsch pürieren und nochmals 5-10 Minuten weiter köcheln lassen und heiß ab in Schraubgläser. Der nächste Grillabend kommt bestimmt, aber auch einfach aufs Brot oder als Beilage zu anderen Gerichten. Probiert es mal aus!
Quelle: http://www.kochbar.de/rezept/347107/Gruene-Tomaten-Chutney.html