Tiroler Brennnesselknödel

Gartenrezept Mai 2015

Zutaten pro Person: 100-150 g Brennnessel-Triebspitzen, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Ei, 100 g Mehl, 100 ml Milch, 1/2 TL Salz

Wahlweise: 30 g Butter, 20 g Parmesan, Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss

Brötchen in etwa 1 cm Würfel schneiden, Eier, Mehl und Salz verrühren, nach und nach so viel Milch zugeben, dass ein dickerer Pfannkuchenteig entsteht, über die Brötchen gießen, verrühren oder mit den Händen vermengen, mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

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Brennnesseln waschen, trockenschleudern, harte Stiele entfernen, hacken und gleichmäßig in die Teigmasse einarbeiten.

Der Teig muss jetzt eine formbare Konsistenz haben. Wenn er zu fest ist, etwas Milch zugeben, wenn er zu flüssig ist, etwas Mehl zugeben.

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Wahlweise ausserdem: Parmesan reiben, Butter hell bräunen, mit Pfeffer und Muskat unter den Teig mengen.

Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Mit angefeuchteten Händen tennisballgroße Knödel formen und ins Wasser geben. Mit lächelndem Deckel (ein Spalt geöffnet, damit Dampf abziehen kann) im leicht siedenden Wasser etwa 20-30 Minuten (je nach Größe) ziehen lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, weil die Knödel sonst zerfallen.

Dazu passen eine cremige Gorgonzolasoße oder zerlassene Butter mit Parmesan und ein bunter Salat.

Gutes Gelingen!

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